Иркутская область, г. Ангарск.

Тел.: +7983-446-81-39,
Татьяна Григорчук

E-mail:
tat-grigorchuk@yandex.ru

 

Моя страница на фэйсбук

 

Форум о собаках Байкальского региона

Малыши родились в г. Усть-Илимске,
тел: Мария: 89025795471
Татьяна: 89834468139
Смотреть фото

Главная страница / Путешествия / Стр. №6

Путешествия

Страницы >> [9] [8] [7] [6] [5] [4] [3] [2] [1]


Это мой рассказ о нашем несколько неудачном по организации маленьком путешествии.
По льду Байкала: апрель, 2013 год.


На март месяц я намечала переход по льду Байкала от Большого Голоустного до Листвянки, это около 54 км, но всё как-то не получалось со временем; вот наступил апрель, ждать уже нельзя, план хотелось выполнить. Вот 4 апреля мы наконец-то собрались, выехали из дома поздновато - в 11 часов; пока доехали, пообедали, двинулись в путь только в 16 часов. Первоначальный план был таков: я на упряжке по льду, а Юра на машине возвращается через Иркутск в Листвянку и там ждёт меня, но пока ехали, Юра предложил поехать по льду на машине, зима холодная, лёд до сих пор очень крепкий, так и решили.

Сначала двигались хорошо, торосы встречались нечасто, чтобы их избегать, надо было держаться дальше от берега.

Через 15 км устроили маленькое чаепитие на льду.

В районе Кадильной поля торосов огромные, а возле них везде вода, хоть и небольшая, но перебираться через торосы было небезопасно, а переехать на автомобиле невозможно. Так как уже вечерело, путь был дальний, я решила двигаться дальше, а Юра должен был поискать более безопасный путь и потом догнать меня.

Здесь мы разделились, я осталась без фотоаппарата, в общем, со мной только нарты и собаки.

Мои маламуты бежали довольно бодро, только иногда хватали снег (вся вода осталась в машине, как и все вещи), прошло уже больше часа, Юра нас не догонял, я сначала оборачивалась, ждала его, потом решила, что он побоялся следовать дальше по льду и поехал в Листвянку (как мы планировали вначале). У меня остался телефон, но связи в этом районе нет, поэтому я оставалась в неведении о происходящем. Стало смеркаться, мы уже прошли километров сорок.
Примерно в половине девятого стала быстро темнеть, так как справа была огромная сопка и солнышко скрылось туда, остальную часть пути мы прошли в полной темноте. Надо отдать должное моим маламутам: Кай. Ника, Мэгги и Эрик, они вели себя великолепно, работали слаженно, конечно скорость была небольшая, я вообще удивлялась, как они бегут по такой скользкой поверхности. В местах торосов, маламуты были крайне осторожны, чувствовали воду, где было возможно, мы обходили торосы. Была уже полная темнота, справа я уже видела сопку,за которой была Листвянка, но она приближалась очень медленно, ночью расстояние оценить сложно.
Вскоре путь нам преградила очень большая гряда торосов, я рещила попробовать перебраться через них, но втемноте я не заметила воду и провалилась одной ногой по колено (кстати почти не ощутила холода). Пришлось прижаться вплотную к берегу, нам оставалось несколько км, вскоре на вершине горы показался свет маяка, значит близко посёлок. Во мы и в Листвянке, время около 10 вечера (телефон я отключила для экономии заряда батареи), я включила телефон, увидела массу неотвеченных вызовов, первым делом набрала Юру, то, что я услышала произвело на меня шок....., оказалось, что машина провалилась в торосах, слава богу не сильно, но выехать самостоятельно не может.
Сначала Юра позвонил в МЧС, они как раз базируются недалеко от Листвянки (шикарная база с тренировочными комплексами), оператор подробно расспросила, что случилось, потом сказала, что единственно, чем они могут помочь - это эвакуировать человека в ближайший населённый пункт, а чтобы вытащить машину у них нет средств!! На выручку Юры из Ангарска выехал мой сын с другом, взяли с собой всё необходимое. Вытащили автомобиль с помощью ледобура, бревна и ручной лебёдки. Счастью освобождения не было предела!

Конечно обо всех этих событиях я узнала только утром, а пока я стояла ночью с четырьмя собаками на подходе к Листвянке без денег, что делать, пока не придумала. Позвонила сыну ,выслушала всё, что он обо мне думает (не очень хорошие слова), оптимизма у меня не прибавилось. Стою, ноги мокрые, ночь, собаки свернулись клубочками, отдыхают, я думаю, что делать. Звонит сын, говорит, что договорился в гостинице "Крестовая Падь", там нас примут. Это отличная новость, минус в том,что до неё пару км идти прямо по дороге, что делать, пошли, маламуты идут со мной рядом, сзади по асфальту тащатся нарты. Если бы не машины, я бы пожертвовала лыжами и поехала на нартах, но водители меня не поймут, ещё задавят.
Наконец мы дошли до гостиницы, нас очень тепло встретили, напоили собак, даже принесли какие-то отходы со столовой (мы ведь не планировали ночевать, еды с собой не брали). Маламуты на ночь устроились у забора, мне выдали ключи от номера, когда я туда вошла, сразу ощутила острую жажду и усталость. Приключения же Юры в это время продолжались. Блага цивилизации в виде горячего душа, свежего чая с лимоном и сахаром,мягкой кровати, после такого путешествия непередаваемы!
В три часа ночи я узнала о счастливом выдворении авто из байкальского плена и решила, что надо немного отдохнуть. Тем временем Юре отдыхать было некогда, пришлось ехать 170 км до Листвянки, утром мы встретились, позавтракали, посадили радостных собак в прицеп и двинулись в Ангарск.
Приключения закончились, урок был довольно жёсткий.

Апрель 2013 года, Татьяна.