Иркутская область, г. Ангарск.

Тел.: +7983-446-81-39,
Татьяна Григорчук

E-mail:
tat-grigorchuk@yandex.ru

 

Моя страница на фэйсбук

 

Форум о собаках Байкальского региона

Малыши родились в г. Усть-Илимске,
тел: Мария: 89025795471
Татьяна: 89834468139
Смотреть фото

Главная страница / Путешествия / Стр. №2

Путешествия

Страницы >> [9] [8][7] [6] [5] [4] [3] [2] [1]


Второе путешествие по острову Ольхон на Байкале в конце июля - начале августа.


Это рассказ о втором Ольхонском переходе
Пишет главный организатор нашего похода Ольга Каликина.

17 человек, 14 собак.
1.Татьяна Григорчук – Ангарск, питомник аляскинских маламутов Baikal Soul , 2 маламута
2.Елизавета Саратова – Ангарск, маламут
3.Ольга Каликина – Малое Голоустное, маламут,
4.Иван Гуров (старший) – Малое Голоустное, машина сопровождения, фотокамера
5.Иван Гуров (младший) – Малое Голоустное,монгольская овчарка
6.Михаил Хохряков – Иркутск, 1 маламут
7.Александр Хохряков – Иркутск, щенок ирландского терьера
8.Елена Ермолова – Ангарск, 2 РЧТ
9.Ольга Пахомова – Иркутск , 2 хаски
10.Вера Ковалевская – Иркутск, доберман
11. Елена Погребняк – Иркутск, цверг пинчер
12. Наталья Дрожжина – Иркутск, щенок маламута
Плюс 4 школьника из Малого Голоустного и их преподаватель

Что показалось мне значимым.
1 день, 28 июля – Вечер приезда. Временный лагерь в Хужире.
Прогулки к Сарайскому заливу. Ликбез по установке палаток. Первая ночевка в палатках. Еще раз оговариваем правило – собаки во время догтрекинга на привязи, свободно могут разгуливать, только щенки вдали от больших собак. Нельзя было располагать рядом во время движения и на стоянках маламутских кобелей Эрика и Грина. В обязательном порядке надо было избегать контакта друг с другом моих маламуток Арубы и Айрис (когда они вошли в силу, ненависть их друг к другу достигла размеров серьезной опасности). Монгольская овчарка Тэйгэн с первого взгляда возненавидела собак с подобным окрасом шерсти – добермана и цверг пинчера. Щенок ирландского терьера лез со своей дружбой ко всем, но особенно его тянуло к паре русских черных терьеров, чье терпение не беспредельно, и которые могли закончить его существование в любой момент. Любая драка собак, травма или побег могли поставить под удар идею совместных догтрекингов. Сразу скажу, что и ирландский терьер все-таки получил от РЧТ – они его пуганули, и цверг пинчеру досталось – монголка лязгнула зубами, оцарапав ей спинку. Еще раз убеждаюсь – малыши в районе лагеря тоже должны быть на привязи.
Немного изменился план похода – отменили УАЗики, решили сразу на второй день пойти пешком до Песчанки.


2 день, 29 июля - Хужир – Песчанка. Примерно 30 километров.
Вышли уже почти в десятом часу. Медленно собирались, долго запрягались. Но пошли, на удивление, быстро. Школьники встали за Татьяниной упряжкой. Работали «тормозами», так как тележки с грузом не оборудованы подобным устройством и на спусках могут травмировать собак. Наши юные помощники еще не знали, что пройти придется в этот день более тридцати километров. Причем Татьяна идет со средней скоростью 6 км/час. И надо делать усилия, чтобы не отстать.
Еще до выхода договорились о месте общего сбора на обед. 14 километров до обеда прошли в среднем за три часа. Кто-то быстрее, кто-то медленней. Иван на машине отслеживал всех, но первый переход прошел «на адреналине», «на Ольхонской эйфории». В обед отдохнули три часа и рванули до Песчанки. Если бы был жаркий день, столько бы не прошли – пожалели бы собак. Но ветер с Байкала освежал и помог нам дойти до стоянки. Щенки ехали в машине, пинчер Рада проявив чудеса выносливости бежала со своей хозяйкой Леной Погребняк. Медленней всех шли РЧТ. Часть пути я прошла с ними работая «тормозом». Они идут, как два сиамских близнеца – спина к спине, равномерно шагая, не сбиваются на пробежку, тянут груз, как владимирские тяжеловозы.
Шли компактной группой. Присматривались к собакам, прислушивались к себе. Карта была только у меня, и о том, что прошли 24 километра по карте, а фактически с учетом рельефа больше 30, узнали только в конце дня. Сразу не поверили, и затем на протяжении всего похода смотрели на меня с сомнением, когда я озвучивала километраж переходов.

3 день. 30 июля - День отдыха.
Плавали, катались на собаках на лодке, делились опытом, вкусно ели, воспитывали школьников. Достоинство такого похода, что люди встречаются и общаются не в накаленной, нервной ситуации выставки. Не в переполненной амбициями атмосфере спортивных соревнований, а во время спокойно выполняемого общего дела. Здесь никто не должен никого побеждать – мы просто делаем общую работу, тренируем собак, совершенствуем себя. Это накладывает отпечаток на общение – все доброжелательны, открыты новым знаниям, тактичны.



4 день. 31 июля – Переход Песчанка – Узуры – Саган-Хушун.
Примерно15 километров по карте. После первого перехода людям не страшно ничего. До Узур я пошла с Наташей и маламутским щенком Греем от моей Айрис. Щенку пятый месяц, слушается хозяйку, идет рядом, возвращается по команде «ко мне». Наталья с ним разговаривает, он улавливает интонацию и адекватно реагирует.
И это еще одно достоинство догтрекинга – мы были со своими собаками 24 часа в сутки. Были ВСЕГДА РЯДОМ. Могли спокойно, без суеты наблюдать за ними, видеть то, что не замечали ранее. Одна я шла без собак, отдав всю свою стаю сыну Ивану и его друзьям Мише и Саше. И должна заметить, что они значительно продвинулись в своих отношениях с собаками – стали внимательней к ним, и о тренировках им после похода не надо напоминать. Ждут зиму, когда можно будет принять участие в соревнованиях по скиджорингу.
Переход от Узур к Мысу Саган-Хушун был быстрым, но жарким. В 6 часов вечера – солнце палило неимоверно. Хуже всего пришлось РЧТ. Если бы вышли часов в 8, как раз до заката бы и дошли. Надо в обязательном порядке планироваться на следующие походы на ранние утренние и поздние вечерние часы. Участников догтрекинга заранее ориентировать на такой режим, запасаться удобным, быстро собираемым оборудованием, еще до похода тренироваться быстро и правильно ставить палатку – тогда никакой вечерний переход не будет страшен.


5 день. 1 августа.
Экстремальное купание в «нерпячьем бассейне» и переход до Песчанки. Примерно 11 – 12 километров по карте. У границы мыса Саган-Хушун и моря есть небольшой бассейн со всех сторон окруженный скалами. Говорят туда заплывали нерпы, отдохнуть на камнях. В это утро плавали наши люди. Там есть реальное ощущение бездны Байкала. (Может быть немного не в тему….Вчера выставляла фотографии на форум, те, где изумительно красивые женщины легко сделав шаг в бездну, плывут словно какие-то мифологические героини, и задала себе вопрос: «каким должен быть мужчина, чтобы уютно чувствовать себя с такими женщинами, и есть ли такие мужчины»?)


6 день. 2 августа.
Отдыхаем в Песчанке. Вечером переход до Улан-Хушинского залива, примерно 15 километров по карте.
Обнаружили потертости лап у собачек, и некоторые проблемы с мышцами. Фракция АСД+ спасатель. Лена Ермолова шьет своим РЧТ носочки и тапочки на 8 лап. Вывод: надо готовить тапочки и для летних переходов.
Вечером вышли попозже, переход небольшой, но тяжело идти через песок. Иван освобождает машину, предлагает Лене Ермоловой довезти ее с терьерами, но не на ту напал. Терьеры, хотя никогда не ездили на нашей машинке, призывно виляют хвостами и радуются ей – такое впечатление, что реально понимают «
Сейчас подвезут». Но Елена командует «вперед!» и попробуй ослушаться - идут своим ходом. Лагерь разбили практически в темноте, ВСЕ умеют быстро сами ставить палатки.


7 день. 3 августа.
Улан-Хушинский залив – Харанцы. Примерно 15 км. Подъем в 5.00 освободил наших собачек от изнурительной жары. Прособирались долго, но шли быстро, еще до 10 часов утра были на месте. Отдыхали, гуляли, разговаривали. И тут я не буду оригинальна, а как и все скажу большое спасибо Татьяне Григорчук за то, что она охотно делится своими знаниями и опытом. И она умеет создавать праздник «из того что есть», умеет все делать красиво и даже умеет дрессировать школьников! Без нее это был бы просто поход, а у нас ДОГТРЕКИНГ.


8 день. 4 августа.
Быстрый привычный утренний рывок до Хужира. От того места, где мы стояли примерно 8 километров. Маршрутки приходят вовремя, на пароме стоим всего час. От общения оскомины не остается - все идет по плану…
Готовьте снаряжение к следующему лету!